京都府北部の綾部市志賀里の加工センターに見学行ってきました。
2013.02.26 Tuesday 11:15
昨日は京都府北部の綾部市にある自然豊かな志賀里に行ってきました。
志賀里には香川でうどんの修業を3年。その後2年間の日本一周うどん武者修行の旅
に出て、それから地元に帰ってきて昔ながらの純手打ちうどんと薪釜のうどん屋を
営んでおられる竹松うどん店さんがあります。
このうどん店さんのうどんがとても美味しいので度たび通っていたのですが、
前回食べに行ったときに、志賀里加工センターという所で、味噌や甘酒などを地域の方々で
作っておられる事を教えてもらいました。
そして昨日は志賀里加工センターが黒豆みそ作りの日だったので見学に行ってきました。
黒豆みそは黒豆と麹と塩で作られています。
こちらは黒豆を蒸している所です。
地元のみなさんで数年前からこの加工センターをはじめられたそうです。黒豆みその
他にも甘酒、しょうゆ麹、万願寺とうがらしの佃煮の万願寺くんなども作られて
います。
どれもすっっきりした味で美味しいです。
ちせで取り扱いすることにしたのでぜひお試しください。