東京都在住まついさんからの投稿
2010.08.31 Tuesday 18:33
東京都在住まついさんからちせのblogに参加したいと
ご投稿いただきました。
-----------------------------------------------------------------
「そうだ 京都、行こう。」っと、新幹線に乗り弟の下宿する京都への旅
が始まった。その中で、思い出に残ったお店を紹介させて頂きます。
「近くに小さくて、おいしいパンの店が近くにあるよ!」と勧め
られるがままにお店を訪れた。店内は映画「かもめ食堂」の中にある、
ゆったりとした時間を感じさせてくれる何かがあり。京都の街にありながら、
北欧の文化をどこかに感じられる場所になっていました。
パン、美味しい!!!雑貨が素敵。と、このお店に参加している人の作る物
はみんな、手作りの香りがして見ていて飽きることがありませんでした。
いろいろと迷った…末に
野田琺瑯のタッパー一つ
清水志郎さんの陶器一つ
ノロマサコさんの陶器一つ etc..
それに、パンを購入させて頂きました。
その後、清水志郎さんの窯元で開かれていた陶器祭りにも行きました。
掘り出し物多数!!!有りです(笑)
「ちせ」で色々と買った中で、野田琺瑯のタッパーを使用した。
自家製納豆の紹介で締めくくらせて頂きます。
納豆なんて買って食べるものだと思われる方が多いとは思いますが、
自分で作ると風味があり、とても美味しく作れます。
納豆は40℃以上の温度で12時間〜24時間、保温の為コタツを利用します。
もう作り始めて二年目位になりますが、プラスチックのタッパーは、加熱
処理をする場合、健康に良くなさそうなので、何時か他のものにしたい。
と思い、なんとなく探していてやっと見つけたものの一つです。
おかげで、更に美味しい納豆になりました。
いろいろと、お話して頂いたお店の方ありがとうございました。
また、京都を訪れたおりには寄らせて頂きたいと思います。
-----------------------------------------------------------------
以上まついさんからの投稿でした。
素敵なありがとうございました!