●日時
2013年6月29日(土) 12:00〜18:00
●場所
flowing KARASUMA
●企画
share 市吉秀一
●参加して下さる方々
from 高知
後日UPいたします!
----
the others
Apelila
京都市左京区で自家製天然酵母のパン教室をしています。
http://apelila38.exblog.jp/
PALMYRA
日本初のデーツ専門店です。
http://palmyra-dates.com/
ちせ
果物ややさい、ナッツやスパイスなど様々な食材を組み合わせ、
朝目覚めるのが楽しみになるようなジャムを作っています。
http://chise.in/
saki's sweets
ハッピードーナツやクッキー、タルトなど、素朴だけれど
ちょっと嬉しくなるようなお菓子をお届けいたします。
http://luckysaki.exblog.jp
minarusuy
天然酵母ヴィーガンマフィン
http://blog.minarusuy.com/
SOAPHEADS
自然の成分を生かした、体と地球にやさしい天然素材の手作り石鹸。
今回は2種類の新作石鹸を持っていきます。
http://soapheads.jugem.jp/
WILLOW
ハンドヒーリング&アロママッサージ
http://willowkyoto.jugem.jp/
まろか工房〜はまゆう〜
http://hama-yu.com/
土佐のおばあちゃんから受け継がれる自家製柚子ポン酢。
酸味が優しくまろかやで香りがよいポン酢です。
--------
文=share 市吉秀一
MISSION
海、山、そして燦燦と輝く太陽。
雄大な高知の自然の恵みいっぱいに育てられた新鮮な食材を皆さんにお届けいたします。
高知のことを少しでも知ってもらえるように
ヒトとヒトの繋がりをひろげて出会いの場を作ります!
What's KOCHI?
サーフィンと魚と野菜と
高知へ通い出したのは、かれこれ10年近く前でしょうか。
当初はサーフィンのための海通い。ポイントの海へ行って帰ってくるだけ。
その時すでに漁港近くのお店で食べるカツオやサバ、地元の魚の新鮮さと美味しさには
びっくりしていましたが、ここ数年は小さなマイ畑を持ち野菜を育て始めてさらに気付いたんです。
魚だけじゃなく高知で作られた野菜の味の濃さに!そう、高知は食材の宝庫でした。
海の恵み、山の恵み、自然の恵み、どれをとってもとびきりの食材が揃うんです。
それから幾度となく高知を訪れ、知り合った人たちの輪がどんどん広がり、野菜の生産者さん、
漁師さん、伝統工芸の和紙職人さん、飲食店の方々、街場で隣り合わせて友達になった方々・・・。
数え切れないくらい高知での仲間が増えました。その全ての人に共通しているのが
“おもてなし”の心です。誰に対してもオープンマインドで、おおらかで、高知独特の明るい気質は
僕の心を鷲掴みにしてくれました。太平洋のように雄大で、緑濃き山々のように感情が豊かで、
川の流れのようにサラッと気持ちよく、太陽のように熱いハートがあり、高知の人はまさに
高知の自然のそのもののような気がします。
最近高知を訪れるたびに感じるのは、海にいても、街にいても、どこにいても目に見えない大きな手の中で
包んでくれてるような気持ちでいさせてくれて、温かい気持ちにさせてくれます。それはきっと、
高知の自然、街、人々が自分と合っているに違いない、自分を受け入れてくれてるんだと思います。
そんな中で、大好きな高知のことを関西の人たちにも伝えたいと考えていたら、
今回このような機会に恵まれました。高知での人の輪で繋がった生産者さん達が
真心込めて作った野菜やくだもの、加工品を少しですが持ってきます。
高知の太陽と土と自然のダイナミックさが目一杯つまったものばかりです。
当日は高知から生産者さんも駆けつけてくれています。ぜひ会場へ足を運んで、
手に取ってみて下さい。お話聞いて感じてください。高知のことを。